Um den Übergang vom Kindergarten zur Schule für Kinder und Familie so gleitend wie möglich zu machen, besteht seit mehreren Jahren eine erfolgreiche Kooperation zwischen der Grundschule Großsachsen und dem Kindergarten Baumhaus.

Kooperation mit dem Reit,- Fahr und Pferdezuchtverein v. 1950 Großsachsen a.d.B.e.V.

Die Pferde AG wird seit dem Schuljahr 2008/2009 für die 2. Klassen angeboten.

Zum Schnuppern wurden am Ende des 1. Schuljahres Projekttage zum Thema Pferd durchgeführt.

Die AG findet wöchentlich statt. Einmal im Monat geht es dann zur Reitanlage. Hier werden die Themen, die zuvor im theoretischen Unterricht besprochen wurden in die Praxis umgesetzt.

Seit dem Schuljahr 1988/89 besteht die Kooperation zwischen der Grundschule Großsachsen und dem TurnvereinGermania 1890 e.V..

Im Januar 2008 wurde von Dipl.-Ing. Wolfgang Maier die „Wolfgang Maier Stiftung“ ins Leben gerufen. Hierzu brachte Herr Maier seinen Anteil der so genannten Himmelswiese (ca. ½ des Grundstückes) in die Stiftung mit ein.
Der Stiftungszweck ist die Förderung des Umwelt- und Naturschutzes sowie die Kinder- und Jugendpflege. Der Arbeitskreis (AK) Kinder und Umwelt  organisiert und unterstützt, im Sinne der  Stiftung, Projekte bzw. Aktionen.

In jedem Schuljahr gestalten die ersten bzw. die zweiten Klassen ein halbstündiges Programm zur Nikolaus- und Muttertagsfeier der Arbeiterwohlfahrt (AWO).

Bei diesem Programm führen die Schulkinder zuvor geübte Lieder, Tänze und kleine Theaterstücke gemeinsam vor.

Als Dankeschön bezahlt die AWO den beteiligten Klassen einen Ausflug, z.B. zum Schlittschuhlaufen oder ins Theater.